Вниманию жителей, пострадавших от наводнения! Для вас ежедневно с 9.00 до 20.00 работают информационные центры в здании Центральной библиотеки р.п. Чунский (телефон 8 (39567) 2-11-70), в Чунском многопрофильном техникуме (р.п. Чунский, ул. 50 лет Октября, помещение библиотеки, тел. 8 (39567) 2-14-64) и в здании администрации Октябрьского МО (телефон 8 (39567) 97-1-31). Вы можете получить ответы на все интересующие вас вопросы.
Александр Лобач, начальник отдела аналитики и стимулирования строительстваминистерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.
ВОПРОС: Какой документ после осмотра помещения межведомственной комиссией люди должны получить?
ОТВЕТ: Есть два вида решения межведомственной комиссии: либо жилой дом признается аварийным и подлежащимсносу, либо жилой дом признается подлежащим капитальному ремонту. Что касается и дома, и квартиры, правила одни ите же. Если дом признается аварийным, то человек получает акт осмотра своего дома, заключение межведомственнойкомиссии и постановление мэра или главы муниципального образования о признании дома аварийным. В случае, еслидом подлежит капитальному ремонту, то гражданин получает смету, заключение специализированной организации, соответствующее заключение межведомственной комиссии, постановление мэра или главы муниципального образованияо том, что помещение подлежит капитальному ремонту.
Все дома, которые пострадали, уже первично осмотрены межведомственными комиссиями. Большинство домов ужеобследованы и специализированными организациями, идут камеральные проверки и подготовка результатов. Попоручению Губернатора к 10 августа мы должны завершить выдачу всех документов.
ВОПРОС: Гражданин получил все документы, что ему делать дальше?
ОТВЕТ: Нужно обратиться в министерство социального развития, опеки и попечительства региона для предоставленияему социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, либо в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области за предоставлением выплаты на капитальный ремонт своего жилого помещения. Представители министерств сегодня работают во всех пострадавших территориях.
ВОПРОС: Если документов на руках еще нет, можно ли подбирать варианты жилья?
ОТВЕТ: Если жилье признано аварийным, и вы просто ждете документы, то подыскивать варианты уже можно. Чтокасается размера социальной выплаты, то один человек получает средства за 33 квадратных метра, семья в составе двухчеловек – 42 кв. метра, семья от трех человек и более получает выплату за 18 кв. метров на каждого члена семьи, но неболее площади утраченного жилого помещения. Стоимость одного квадратного метра – 45 тысяч рублей.
ВОПРОС: Можно ли убираться в доме?
ОТВЕТ: Если вы уже вернулись свой дом, то убираться в нем можно. Никаких ограничений в этом вопросе сейчас нет.
Как получить социальные выплаты?
Ирина Гаевая, начальник отдела организации назначения региональных выплатминистерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
ВОПРОС:В случае, если люди до сих пор не получили социальные выплаты, куда им обращаться?
ОТВЕТ: Для получения гражданами социальных выплат, связанных с утерей имущества, им необходимо обратиться вместную администрацию для включения в список пострадавших на получение денежных средств. Администрация вкратчайшие сроки должна занести этого гражданина в список, согласовать в течении трении трех суток ссоответствующими органами. Это органы УФМС, органы ГО и ЧС. И передать его нам, в органы соцзащиты. Органысоциальной защиты в кратчайшие сроки производят выплату по этим спискам.
ВОПРОС: По какой причине люди могли до сих пор не получить выплаты, на которые они имеют право?
ОТВЕТ: Возможно, до сих пор кто-то не знает порядок обращения. У кого-то из граждан вопрос решается в судебномпорядке. Граждане, которые проходят через судебные решения, также повторно должны обратиться в органыадминистраций муниципальных образований.
ВОПРОС: Была информация, что все выплаты должны быть завершены до 27 июля. В связи с этим люди, которые в этотсрок деньги не получили, волнуются, получат ли они их после. Что вы можете сказать по этому поводу?
ОТВЕТ: Обязательно получат. Выплаты не ограничены этим сроком. Если обращения в заявительной форме будутпродолжать поступать в адрес администрации, а они будут поступать, так как вынесение судебных решений – это процессне всегда быстрый, то будут формироваться новые списки. Мы будем выдавать выплаты до последнего обращения.
Юридические аспекты получения выплат и компенсаций.
Роман Шергин, заместитель прокурора Иркутской области
ВОПРОС: Скажите, а есть ли такие случаи, когда, например, человек был прописан в доме, который попал в зонузатопления, а проживал в другом месте – в Иркутске, в Шелехове, в каком-то ином населенном пункте. И он подаетдокументы на выплату. Он тоже получит деньги?
ОТВЕТ: Нет, он деньги не должен получить. У нас были такие случаи, когда кое-кто в общей суматохе успел «проскочить». Об этом нам сообщают граждане, которые несколько лет не видели таких «соседей». Мы разбираемся с каждымподобным фактом. Бывает, произошла ошибка: человек заблуждался в наличии права на выплату, например, прочиталгде-то, что сам факт регистрации – это условие для получении денег. В этом случае, средства просто возвращаются. Ноесли человек предоставил какие-то ложные сведения о фактическом проживании в этом месте или то, что он во времяпаводков находился в этом доме, то, конечно же, здесь речь идет о мошенничестве. Мы уже проводим проверки по такимфактам.
ВОПРОС: То есть уже возникают примеры мошенничества при получении выплат?
ОТВЕТ: Сейчас начинаются выплаты по утрате жилья, и появляются случаи мошенничества. Граждане, которые не имеютникакого отношения к жилью, давно его продали и не жили, сейчас пытаются получить компенсации по утрате имущества. Это мошенничество. Не нужно думать, что такое может произойти незаметно, никто не уйдет от уголовнойответственности. Всегда об этом сообщат соседи и люди, которые живут в этих домах.
Например, глава из деревни Гадалей обратился с информацией о том, что женщина с пятью детьми попыталась получитьвыплаты как пострадавшая, хотя никогда в этой деревне не жила и не появлялась. Или, например, была ситуация, когда взаброшенный домпосле наводнения заехали люди, завезли вещи и пытались получить выплаты по утрате имущества. Результат – заведено уголовное дело, выплаты возвращены в бюджет.
ВОПРОС:А что грозит за такой поступок? Это ведьмошенничество, если человек обманом получил выплату. Какое грозитнаказание?
ОТВЕТ: Уголовная ответственность по ст. 159 прим. 2, мошенничество при получении льгот, выплат.
ВОПРОС: Другая ситуация: межведомственная комиссия провела осмотр помещения и признала дом пригодным дляпроживания. А человек не согласен с этим. Как ему быть?
ОТВЕТ: Таких случаев, я думаю, будет масса. Мы анализировали практику других регионов в подобных ситуациях. Граждане очень часто обращались с обжалованием актов обследования. Здесь решение принимает суд. Мы будемразбираться по каждому случаю. Может быть, даже оказывать содействие людям, у которых есть основания обращаться впрокуратуру, например, социально незащищенным гражданам.
Мы ориентировали комиссии выяснять мнение жителей на самом раннем этапе, когда они производят осмотры. Такжегражданин может участвовать в заседании комиссии с правом совещательного голоса. То есть, его мнение должноучитываться. Мы постоянно говорим о том, что основное количество домов находится в зоне паводков регулярных.Этотоже должно учитываться. Много домов является аварийными. Их безусловно нужно признавать непригодными дляпроживания, отправлять под снос.
Компенсации владельцам КФХ, дачникам и огородникам
Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области
ВОПРОС: Сейчас начнутся выплаты по потере посевов и гибели животных. Как человек должен доказать, что у него былскот?
ОТВЕТ: Здесь общий порядок: должны быть доказательства, любые документы и, в том числе, свидетельские показания. Практика еще не сформирована, выплаты еще не начались. Это дополнительные меры поддержки.
ВОПРОС: Если у людей есть вопросы по составлению искового заявления, по жалобам, другим документам, то куда имобращаться?
ОТВЕТ:В зонах затопления располагаются отделения прокуратуры, которые принимают все обращения граждан. Дополнительно в Тулуне и Нижнеудинске работает временная приемная генерального прокурора Российской Федерации. Сформированы мобильные приемные прокуратуры Иркутской области, где сотрудники принимают заявления. Но прощевсего обратиться в районную прокуратуру. Более 5 тысяч заявлений уже поступило. Проверки проводятся, права гражданвосстанавливаются. Сейчас большая работа проводится по открытию консультационных центров Правительства региона. Там будут комплексно заниматься защитой прав граждан. И если эта практика будет положительной, то мы работу своихприемных планируем совместить с работой этих центров.
ВОПРОС:Какие меры поддержки предусмотрены для сельхозорганизаций в пострадавших от паводка районах?
ОТВЕТ:Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, являющиеся сельхозпроизводителями, владельцы личных подсобных хозяйств, пострадавшие в результате паводка, получат компенсацию из федерального бюджета за утраченные посевы и посадки сельхозкультур, погибший скот, утратусельхозобъектов.
Из областного бюджета компенсацию получат владельцы личных подсобных хозяйств, граждане, ведущие садоводство, огородничество, дачное хозяйство, а также хозяйство на земельных участках для индивидуального жилищногостроительства. Компенсация из областного бюджета предусматривает единовременную материальную помощь в размере20 тыс. рублей, выплаты за утрату посевов и сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, гибельсельскохозяйственных животных и птицы, в том числе пчелосемей, утрату или повреждение сельскохозяйственныхстроений, предназначенных для содержания сельхозживотных (за исключением пчелосемей).
ВОПРОС:Как рассчитываются размеры компенсаций?
ОТВЕТ:Размеры компенсаций рассчитываются в соответствии с порядками, определенными законодательством. Дляустановления ущерба в районах работают специальные комиссии, которые проводят обследование пострадавшиххозяйств и частных подворий.
В порядках определены минимальные и максимальные размеры выплат, например, за одну голову скота или за одингектар пострадавших посевов.
ВОПРОС:Какие установлены размеры выплат?
ОТВЕТ:Из областного бюджета установлены следующие размеры выплат:
– в связи с гибелью посевов – 4,5 тыс. рублей за сотку, но не более 45 тыс. рублей;
– в связи с гибелью крупных сельскохозяйственных животных: 50 тыс. рублей за корову, 25 тыс. рублей за голову КРС(кроме коров) и лошадей, но не более 50 тыс. рублей; 5 тыс. рублей за голову свиней, овец или коз, но не более 25 тыс. рублей; 200 рублей за одного кролика или птицу, но не более 2 тыс. рублей; 4 тыс. рублей за одну пчелосемью, но неболее 20 тыс. рублей.
– в связи с утратой сооружений, с учетом количества мест для содержания сельхозживотных: при содержании коров –16 тыс. рублей за одно место;
при содержании крупного рогатого скота (за исключением коров), лошадей – 14 тыс. рублей за 1 место, но не более, чемза 2 места; при содержании свиней, овец, коз – 6 тыс. рублей за 1 место, но не более, чем за 5 мест; при содержаниикроликов, сельскохозяйственной птицы – 3 тыс. рублей за 1 место, но не более, чем 10 мест.
ВОПРОС:Если сельскохозяйственная постройка не разрушена полностью, но при этом нуждается в восстановлении, будетли компенсация?
ОТВЕТ:Да. В соответствии с указом Губернатора Иркутской области Сергея Левченко из областного бюджета также будуткомпенсироваться работы по восстановлению сооружений для содержания сельхозживотных. Компенсация будетпредоставлена в соответствии со сметой на восстановительные работы, но не более предельных значений.
ВОПРОС:Как подтвердить факт гибели посевов или животных, разрушения сельхозобъектов?
ОТВЕТ:Прежде всего, необходимо написать заявление с указанием вида причиненного ущерба (гибель посевов, сельскохозяйственных животных, утрата (повреждение) сооружения). В заявлении нужно указать площадь посевов, погибших в результате паводка, виды и количество погибших сельскохозяйственных животных, видысельскохозяйственных животных, содержащихся в утраченном (поврежденном) сооружении. Также по возможностипредоставить цветные фотографии пострадавших угодий. В районах работают территориальные комиссии по оценкеущерба, которые составляют акты на каждый вид ущерба. Эти акты также включаются в пакет документов. Кроме того, необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности.